Хозяйки испытывают немало проблем с удалением пятен, поскольку они появляются на одежде с завидным постоянством. Данный процесс затруднителен, даже, если одежда претерпела немало стирок. Но не нужно впадать в панику и выбрасывать привычные вещи в мусорную корзину. Дело в том, что значительное количество пятен может быть спокойно удалено в домашних условиях при помощи доступных средств. Однако для этого важно обладать знаниями в отношении главных секретов этого процесса.
Какие бывают пятна и как их распознать
Для того чтобы пятна удалялись эффективно, необходимо знать их происхождение. Это потребуется для правильного выбора средства и их безошибочного применения. Не менее важным оказывается и вид ткани, из которой сшито изделие.
Застарелые жировые пятна проникают глубоко в структуру ткани до такой степени, что порой их можно заметить даже на обратной стороне.
Пятна жирового происхождения, вызванные сливочным или растительным маслом, свиным салом, лаком, воском, смолой, масляной краской, требуют внимания к следующим деталям. У подобных пятен чётких контуров может и не быть. Границы их достаточно размыты или имеют форму лучей, направленных в различные стороны.
Распознавая пятна, которые не содержат жира фруктов или овощей, чайного, ягодного, винного, пивного происхождения, следует учитывать их окраску и контуры. Для последних характерна большая чёткость границ. Контуры получаются более тёмными по сравнению с самим пятном. Цвет подобных загрязнений, как правило, розовый желтый и коричневый.
Пятна на основании живых и неживых веществ, вызванные разнообразными продуктами кровью и уличной пылью, распознаются также по контурам. Очерчены они достаточно чётко. Вещества, которые вызваны не жировыми веществами, продолжают оставаться на тканевой поверхности. Проникновение жиров происходит глубоко в волокнистую структуру.
«Возраст» пятен
Важнейшим фактором является «возраст пятен», то есть, время, когда они были посажены. Чтобы определить его, следует учитывать интенсивность окраски.
Свежие загрязнения обладают более тёмным окрасом. На протяжении времени они выцветают, становясь матовыми.
Застарелые пятна жира могут глубоко проникать в ткани и структуру, что порой становятся заметными даже на обратной стороне.
Степень окисления
Для определения степени окисления степени пятна, либо отсутствия данного процесса, основное внимание уделяется цвету. Прохождение времени пятна, вызванные фруктовыми и ягодными соками, вином, чаем, кофе, плесенью, средствами косметики, заканчивается изменением окраски. Чаще всего они имеют жёлтый, красный или коричневый оттенки. Это наблюдается в силу воздействия света, воздуха и остального. Пятно, которое окислились, удалить впоследствии оказывается труднее всего.