Главная Красота и здоровьеЗдоровое питание Подсолнечное масло против Оливкового масла

Подсолнечное масло против Оливкового масла

Автор Лариса
116 Просмотры

Подсолнечное масло против Оливкового масла просто нет резона сравнивать, скажете Вы, так как продукт плодов оливкового дерева полезнее. Но это всего лишь миф, который искусственно поддерживают производители растительного масла и сельскохозяйственные деятели, занимающиеся возделыванием оливы европейской (именно это вечнозеленое дерево используется для получения заветных плодов, в диких условиях оно не встречается). Если представить себе, что внезапно исчезнет с прилавков оливковое масло, то остановится и выращивание маслин, большая часть которых используется именно для масла, а не для консервации. В итоге проиграют в основном европейские производители.

Немного об основной идентичности составов подсолнечных и оливковых масел

Семена подсолнечника применяются шире и чаще, в том числя для прямого употребления в обжаренном и сыром видах. Семена часто добавляют в кондитерские изделия либо приготовляют из них целиком сладости вроде козинаков. Природное желание человека грызть семечки легко объяснить. В семенах зарыт почти неисчерпаемый кладезь витаминов B5 (70 % суточной нормы на 100 граммов продукта), B3 (на 35 %), B6 (40 %), E (130 %), а также с помощью плодов подсолнуха покрывается потребность в таких жизненно важных элементах, как железо (21 %), магний (32 %), медь (92 %), фосфор (115 %), белок (39 %), калий (24 %), цинк (35 %), селен (113 %), клетчатка (44 %). Популярность подсолнечного масла легко объяснить, как Вы видите (одного только витамина E в нем почти в два с половиной раза больше, чем в оливковом), поэтому сельскохозяйственное выращивание семян подсолнечника неуклонно растет и за последние полвека увеличилось в 4 раза. Плюс подсолнечное масло не содержит холестерина, как и все растительные масла. Содержание полезных элементов в масле зависит от способа производства и соблюдения тех. регламента.
Конечно, маслины тоже богаты и не уступают в чем-то семенам подсолнечника. Но тут нужно отметить, что оливковое дерево прихотливое, в чем-то более затратное в содержании, ей подойдет далеко не всякая почва, например, в России она не очень распространена в сравнении с тем же более доходным для сельскохозяйственника виноградом. Плюс на физические и химические свойства маслин влияют очень сильно природно-климатические условия и прочие факторы. Ей больше подходит Средиземноморье. Основные производители тут (как и потребители в литрах на душу населения): Испания, Италия, Греция. В этих странах благодаря климату и другим благоприятным условиям особый уход оливковым деревьям не нужен, они могут там «жить» до 500 и более лет. При мощнейшей поддержке Евросоюза мировое потребление оливкового масла растет, так как в Европе отчаянно борются за рынки сбыта любых местных товаров.
Но в чем проблема оливкового масла, которое мы видим на прилавках отечественных магазинов? Очень важно соблюдать процесс производства оливкового масла. При нарушении технологии процесса или использовании нагревания свыше 27 °C значительно ухудшаются все полезные свойства продукта, как и его иные свойства, включая аромат и вкус. Оливковое масло может быть натуральным (без химической очистки), очищенным (с применением физических и химических процессов), жмыховым (для его получения используются химические растворители и высокая температура). Из-за увеличивающейся народной популярности оливкового масла нередко под его видом продается техническое рапсовое масло или иной фальсификат. Рядовой покупатель не сможет просто так обнаружить подлог.
Очень важно при сравнении оливкового масла и подсолнечного смотреть на жирные кислоты, их доли в конечном продукте. Здесь вредными считаются насыщенные жиры, доля которых в 100 граммах продукта оливкового масла может достигать 18 г, а в подсолнечном – 10 г. Незаменимых омега-3 (уменьшает риск образования тромбов, определяет свертываемость крови, расширяет сосуды, укрепляет сердце и способствует хорошему кровообращению) и омега-6 кислот (ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, борется со старением организма) в подсолнечном масле больше. Лишь немного (на 20–30 % в среднем) в оливковом масле больше полезных мононенасыщенных жирных кислот (омега-9), которые способствуют снижению холестерина. По олеиновой кислоте различий нет. Но при этом ещё раз важно напомнить, что любое растительное масло само по себе не является источником холестерина. Если брать обычное подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное и чистое оливковое (натуральное, без негативных обработок), то трансжиры не присутствуют в обоих продуктах.

Каков итог сравнения оливкового и подсолнечного масел

В итоге глобальной разницы в полезных или вредных свойствах оливковых и подсолнечных масел нет. Оливковое масло искусственно продвигается на рынок РФ для получения большего дохода владельцев торговых сетей или производителей данного продукта (оливы), в основном этим занимается Международный Оливковый Совет – International Olive Council (IOC), его штаб-квартира расположена в Мадриде (Испания является ведущим производителем оливкового масла, за 2010 год здесь было произведено 44 % всего объема этой продукции). Подсолнечное же масло – это лидер производства в РФ, стоит значительно дешевле, при этом обладает достаточными полезными свойствами (в сравнении с оливковым). Зачем платить больше, особенно в кризис, когда любой европейский продукт оптовики вынуждены покупать за дорогие евро?
Цена вопроса: в среднем подсолнечное мало в четыре раза дешевле натурального оливкового. Не забывайте, что действительно натуральное оливковое масло всегда родом только из Европы. Транспортировка и таможенные пошлины съедают большую часть цены, как и качественное производство. Плюс немало берут себе оптовые посредники и конечные ритейлеры в России. Лучшие сорта оливкового масла стоят от 5 до 20 долларов за литр и более. Приверженцы здорового питания могут сколько угодно долго возражать, но лишь одного наличия витамина E (иной раз его в пятикратном размере больше в подсолнечном продукте, чем в оливковом) достаточно для того, чтобы в большинстве случаев использовать в кулинарии масло подсолнуха. Этот природный антиоксидант помогает нашим половым гормонам, делает кожу более здоровой, поддерживает красоту. Но не стоит забывать о норме потребления любого растительного масла (то есть не животного происхождения) и не злоупотреблять жаркой. Оптимальная доза для одного человека составляет около двух ложек в день. Можно комбинировать: чаще использовать подсолнечное масло и совсем немного оливкового. Ведь оливковое более богато кислотой омега-9, что препятствует образованию холестериновых бляшек.

1 Комментарии
0

Вам также может понравиться

1 Комментарии

Аватар
GreggVilia 14/10/2019 - 07:41

Хорошая статья

Ответить

Оставить комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Сайт использует файлы cookie, которые позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Разрешение на использование cookie необходимо для использования Сайта и его сервисов, включая заказ услуг. Посещая страницы сайта, мы уверены, что вы даете согласие на использование и хранение файлов cookie на вашем устройстве. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку. Согласен