Правильное рациональное питание наполняет человека жизненной силой, сохраняет его здоровье и повышает трудоспособность. Все обменные процессы и функционирование нашего организма связаны в той или иной степени с питанием. Если постоянно отслеживать то, что попадает в организм вместе с едой, можно значительно сократить риски возникновения различных заболеваний. Одновременно при этом повысится естественный иммунитет и исчезнет вероятность преждевременного старения. Наоборот, при нерациональном питании кожа и органы будут стареть быстрее, а работоспособность понизится.
Как работает правильное рациональное питание?
Все знают закон сохранения энергии из физики. Если мы тратим энергию, то ее нам надо обязательно восполнять. По схожему принципу работает обмен веществ. Мы дышим – получаем кислород, а из еды и питья извлекаем энергию и строительные материалы для роста и замещения клеток различных тканей организма. Все, что не нужно телу, выходит наружу вместе с калом, мочой, потом и выдыхаемым воздухом. В итоге есть два направления обменных процессов:
- На одной чаше весов – созидательные процессы (ассимиляция), связанные с возникновением живой материи (клеток, тканей, гормонов, ферментов, пищеварительных соков). Они нужны для пищеварения и усвоения полезных микро- и макроэлементов.
- На другой – процессы расщепления (диссимиляция), связанные с отмиранием клеток, окислением разных веществ и получением необходимой для тела энергии.
Высвобожденная энергия питает нас, словно атомный реактор. Без нее невозможно трудиться и жить. Но Вы знаете, что у атомного реактора накапливаются вредные побочные продукты, которые периодически удаляют. Мертвая материя накапливается и в теле человека. Если организм не сможет вовремя самостоятельно избавиться от нее, то наступает отравление. Чаще всего нарушение процессов ассимиляции и диссимиляции и приводит к подобным сбоям, в том числе к снижению жизненных сил.
Из вышеизложенного следует единственный вывод: питаться нужно сбалансировано и рационально. Ежедневная пища должна способствовать гармоничной и слаженной деятельности организма. При этом надо учитывать потребности тела для различных профессиональных занятий и труда. Рацион может зависеть от совокупности критериев, среди которых учитываются:
- возраст;
- пол;
- климат региона проживания;
- иные природные факторы.
Конечно, невозможно на все 100% определить универсальный рацион на каждый день. Уникальная особенность человеческого тела заключается в том, что оно может извлекать из потребляемой еды только необходимое количество нужных питательных веществ, синтезировать из них новые элементы, а также накапливать запасы на «черный день». Но это больше свойственно для активного населения трудового возраста. У детей и стариков подобные регуляторные функции ограничены. Поэтому к детскому питанию всегда предъявляются повышенные требования. При этом всегда надо помнить, что некоторые витамины и незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы из других элементов. Их нужно восполнять в чистом виде. В противном случае у человека возникают болезни неполноценного питания.
Уточнить полезный рацион лично для себя и близких можно на нашем портале. Но важнее даже просто осознавать необходимость в самостоятельном регулировании рациона принимаемой пищи. Изучайте внимательно:
- ингредиенты, входящий в состав еды;
- химические вещества;
- физические свойства пищи;
- калорийность;
- правильный режим питания.
На основе научных данных верно закупайте набор продуктов для домашнего стола и выбирайте оптимальные режимы обработки мяса и фруктов, когда сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных элементов. Почерпнуть основы здорового меню можно даже на работе, если Вы питаетесь в местной столовой. Рацион подобных учреждений специально составляется так, чтобы соблюдалась дневная норма белков, жиров и углеводов (бжи), а также витаминов и минеральных солей.