Зачатие ребенка невозможно осуществить в нездоровом теле, поэтому важно понимать все этапы функционирования органов, участвующих в оплодотворении и вынашивании. В данной статье будут рассмотрены детально репродуктивные органы женщины, а также будут даны советы по определению срока овуляции и рекомендации мужчинам, без здоровых сперматозоидов которых забеременеть не получится. Все материалы несут ознакомительный характер и не могут быть применены на практике без предварительной консультации с лечащим врачом (гинекологом, андрологом, урологом и др.).
Планировать зачатие ребенка начинайте с ознакомления с репродуктивной системой
Женское тело – чрезвычайно сложная система. Репродуктивная ее часть самая мудреная, потому что должна помочь развить новую жизнь и вынашивать ее внутри женщины. При этом каждый орган, описанный ниже, имеет определенную важную функцию, помогающую процессам зачатия, вынашивания и рождения. Остановимся на репродуктивных органах поподробней.

Рис. Боковой разрез таза женщины
Вагина
Внутренний половой орган у женщины, мышечно-эластичное трубчатое образование, которое расположено в малом тазу между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырём спереди, и прямой кишкой сзади. Для многих, имеющих неправильное представление о влагалище, оно представляется как просто проход, через который проникает пенис. Цель последнего – доставка спермы к матке. Единственным препятствием на этом пути может стать девственная плева. Своеобразная дверца находится у входа во влагалище.

Рис. Внутренние женские половые органы
Слегка перфорированный кусочек ткани у молодых девушек может и не иметь отверстий. Такая сросшаяся плевела вызывает застой крови при менструации в фаллопиевой трубе, что приводит к эндометриозу (основная причина бесплодия).
Шейка матки
Плотную мышцу, напоминающую ткань, что находится внизу матки, называют ее шейкой. В среднем длина шейки матки составляет 3–4 см. Главная ее задача – удержание ребенка. Но также она создает слизистый барьер между маткой и влагалищем, который сохраняет малыша от инфекций во время беременности. По шейке матки проходит цервикальный канал, закупоренный слизью. Слизь в норме не проницаема ни для сперматозоидов, ни для микробов. Но посреди менструального цикла слизь разжижается, становясь проницаемой для сперматозоидов.
Выкидыш является следствием проблем с шейкой матки, которая становится неспособной к удержанию плода. Устраняют проблему путем зашивания описанной плотной мышцы до рождения дитя.
Матка
Непарный гладкомышечный полый орган грушевидной формы. Длина матки у женщины репродуктивного возраста приблизительно равна 4–7 см, ширина – 4 см, толщина – 4–5 см. Масса матки у нерожавшей женщины может быть в пределах 40–60 г, а у рожавших составляет до 80 г. Основная функция – вынашивание ребенка. Сразу предупредим страхи насчет нестандартной загнутой формы. Женщина с такой маткой может забеременеть. Но есть отрицательные факторы, которые могут препятствовать беременности или даже нанести вред здоровью вынашиваемого малыша:
- Полипы. Эти доброкачественные новообразования мешают оплодотворению, поэтому их необходимо удалять. Удаление повысит шансы эмбрионов на закрепление у стенок матки.
- Двурогая и однорогая матки формируют две более узкие полости. У женщин с такой маткой выкидыш нередко случается сразу же после зачатия.
- Перегородка матки, состоящая из полосы ткани, способной полностью либо частично разделить матку.
Яичники
Парные половые железы у женщины, без которых невозможно зачатие ребенка, хранят в себе яйцеклетки. Яичники выполняют генеративную функцию, то есть в них развиваются и созревают половые клетки женщины. Также яичники являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны эндокринной функции.
Важно понимать, что женщина не вырабатывает яйцеклетки, а рождается с ними, ежемесячно теряя небольшую их часть по разнообразным биологическим причинам. При этом одна или две могут быть использованы в процессе оплодотворения. Менструация помогает телу женщины избавиться от неиспользованных яйцеклеток.
Важно отслеживать состояние яичников, так как их заболевание либо повреждение резко сокращает шансы на успешное зачатие.
Яйцеклетки
Жизнеспособность яйцеклеток играет ключевую роль при попытках зачатия. Также яйцеклетка непосредственно влияет на будущее здоровье малыша. Ведь в ней находятся хромосомы, содержащие гены, определяющие внешний вид ребенка, его поведение, рост, телосложение и т. д.
Яйцеклетка имеет три защищающих ее слоя: питательный и защитный кучевые слои, а также венец лучистый, защитный слой клеток – «блестящая оболочка» (zona pellucidа).
Всего ребенок получает 46 хромосом (в яйцеклетке их 23 и еще столько же в сперме мужчины). Ошибки в паре хромосом могут привести к невозможности зачатия или даже к серьезным болезням дитя.
Важно понимать, что ежемесячно яичники выпускают одну или две яйцеклетки, которые путешествуют до матки для последующего оплодотворения и развития по маточной трубе. Нездоровые же трубы могут препятствовать сперматозоидам, которые не доберутся до яйцеклетки (матки). Эндометриоз и разнообразные инфекции – основные причины повреждения труб. Конечно, обе трубы не обязательно должны быть чистыми, но шанс на беременность снижается при их блокировке или повреждении.
Менструальный цикл
Мы рассмотрели органы, участвующие в зачатии ребенка. Если они функционируют неправильно, тогда негативное влияние их неработоспособности сказывается на менструальном цикле и возможности забеременеть. Все факторы, влияющие негативно на менструальный цикл, рассмотрим позже. Сейчас же рассмотрим, как это все функционирует.
Шаг первый: гипофиз женщины – релизы ФСГ – фолликулостимулирующий гормон – после ежемесячного менструального цикла.

Рис. Оплодотворение – слияние ядер яйцеклетки и сперматозоида
Маточные трубы
Одновременно в яичнике, дюжины антральных фолликулов (наполненные жидкостью мешочки вокруг яйцеклетке), растут.
Между тем минимум одна яйцеклетка созревает.
В ответ на ФСГ и лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликул выходит на гипофиз, вырабатывая эстрогены в яичниках. Одновременно эстроген, который производится в яичнике сигнализирует матке утолщаться за счет его подкладки для подготовки к пуску яйцеклетки (пролиферативная фаза матки).
Обычно один фолликул вырастает быстрее, чем остальные, вырабатывая больше эстрогена, способствуя снижению ФСГ и прекращению роста наименьших фолликул. Последнее является сигналом гипофизу к освобождению волны ЛГ. При этом яйцеклетка внутридоминантного фолликула становится зрелой.
Шаг второй: указанное выше приводит к лопанию фолликула, выпускающему яйцеклетку, выходящую по фаллопиевой трубе (процесс овуляции).
Шаг третий: если все происходит по плану, то зрелая яйцеклетка стремится к встрече со сперматозоидом. В конце концов эмбрион начнет путешествовать вниз по маточной трубке к матке, где будет расти последующие 9 месяцев.
Шаг четвертый: остатки фолликула, называющегося теперь желтым телом, начинает производить прогестерон. Этот необходимый химический элемент помогает эмбриону правильно имплантироваться в матку, где он будет расти. Если яйцеклетке не удастся привиться, то ежемесячный поток начнется по новой.
Для созревания яйцеклетки организму необходимо от 10 до 14 дней. Процесс овуляции при этом происходит между 10-ым и 14-ым днем после начала последнего периода.
Важно понимать последовательность овуляции, что является важным фактором в определении проблемы с зачатием. К примеру, когда менструация начинается через 12 дней или меньше после овуляции, Ваш организм может вырабатывать недостаточно прогестерона. Напротив, если циклы продолжительны (либо нерегулярны), организм не сможет готовить яйцеклетки часто, а то и вовсе производить их!
Время решает все
Помните, когда речь идет о беременности, время решает все, и именно поэтому так важно определить менструальный цикл. Большинство женщин используют догму о том, что овуляция должна произойти на 14-й день, поэтому усиленно занимаются сексом между 12 и 15 днями. Если Вы проделывали это многократно, но не вышло забеременеть, то следует точнее определить время овуляции.
Можно обратиться в медицинское учреждение, где смогут организовать ультразвуковую диагностику фолликулов яичника либо определить овуляцию по концентрации лютеинизирующего гормона в крови. Дома воспользуйтесь мочевой проверкой на концентрацию лютеинизирующего гормона или температурным методом. Помните, что зачатие ребенка происходит только в период овуляции.
Календарным способом можно пользоваться, если Вы уверены в количестве дней менструального цикла. Например, стандартно при 28-дневном цикле овуляция происходит на 14-ый, а при 25-дневном – на 11-ый. Встречаются менструальные циклы длиной до 34-х дней, при которых секс уместен на 20-ый день, а не на 14-ый или 15-ый.
Чтобы повысить шансы на беременность, будьте уверены в своей стадии; выясните, когда у вас действительно овуляция и убедитесь, что вы заняты в нужное время месяца! Для некоторых людей, это так просто!
Что у нас с мужчиной?

Рис. Боковой разрез таза мужчины
1. Яичко — Testis.
2. Придаток яичника — Epididymis testis.
3. Мошонка — Scrotum.
4. Предстательная железа — Prostate gland.
5. Ампула семявыносящий проток — Ampoule ductus deferens.
6. Суспензионная связка пениса — Suspensory ligament of penis.
7. Мочевой пузырь — Urinary biadder.
8. Лобковый симфиз — Pubic symphysis.
9. Пещеристое тело — Corpus cavernosum.
10. Губчатое тело — Corpus spongiosum.
11. Наружное отверстие мочеиспускательного канала — External opening of urethra.
12. Ампула из канатика — Ampula of ductus deferens.
13. Семенной пузырик — Seminal vesicle.
14. Эякуляторный воздуховод — Ejaculatory duct.
15. Простата уретры — Prostatic urethra.
16. Глубокие мышцы промежности — Deep muscles of perineum.
17. Бульбоуретральные железы — Bulbourethral gland.
18. Окружающие мышцы промежности ануса — Muscies of perineum surrounding anus.
19. Перепончатое уретра — Membranous urethra.
20. Губчатое уретра — Spongy urethra.
Как и женщина, мужчина наделен важными органами, необходимыми для создания новой жизни – вашего будущего ребенка. Половину хромосом, половину генетики и жизни получает малыш в наследство от папы. Поэтому мужчина, как и женщина, должен быть здоров. Ведь без здоровых мужских половых органов женщине не забеременеть. Давайте рассмотрим их поближе.
Пенис
Его размер не имеет значение, если он способен пустить сперматозоиды во влагалище и вверх по шейке матки. Главное, чтобы была способность производить жизнеспособное потомство (фертильность). При этом неспособность к поддержанию эрекции либо импотенция могут значительно снизить вероятность оплодотворения. Важно, чтобы проход, через который выходит сперма, был посередине кончика фаллоса, а сам член был правильно сформирован. Здесь можно упомянуть о редком явлении (один случай на 300 мужчин), называемом гипоспадией, при котором отверстие мочеиспускательного канала смещено к нижней стороне пениса. Еще встречается эписпадия, при которой передняя стенка мочеиспускательного канала расщеплена (один случай на 100 тысяч мужчин). Кривизна пениса при указанных отклонениях может препятствовать попаданию спермы в точку оплодотворения яйцеклеток.
Яички
Парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки – сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон. Они служат для производства и хранения сперматозоидов. Яички имеют овальную форму (напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело) и плотную консистенцию, которая располагается внутри мошонки, разделены перегородкой и окружены оболочками. Нахождение яичников снаружи тела мужчины можно объяснить тем, что температура для правильного формирования спермы должна быть на пару градусов ниже, чем у тела (идеально 32 °C). Но и перемораживать их нельзя! При этом мужчинам с одним яичком надо проверяться на водянку и на варикозное расширение вен в яичках, производить сбор жидкости внутри мошонки, потому что дисбалансы и заболевания приводят к повышению температуры яичка и способны стать причиной бесплодия.
В отличие от женщины, которая неспособна производить яйцеклетки, мужчина может осуществлять производство сперматозоидов всю свою взрослую жизнь.

Рис. Строение яйцеклетки
1. Клетка, окружающая яйцеклетку — Cage surrounding the egg.
2. Ядро яйцеклетки — The core of the egg.
3. Протоплазма — Protoplasm.
4. Вкрапление питательного вещества — Infiltration of nutrients.
Сперма мужчин
Жидкость (мутная, опалесцирующая, вязкая, светло-серого цвета), выделяемая при эякуляции (семяизвержении) мужским полом, состоящая из сперматозоидов и семенной жидкости. В момент семяизвержения до 200 миллионов и более сперматозоидов стремятся оплодотворить одну яйцеклетку. Вам кажется, что этого достаточно? Но всего за пару часов их количество сокращается вдвое. При этом изначальное число может быть меньше при наличии у мужчин ряда заболеваний. Если рассматривать по возрастам, то максимальное число достигается у мужчин зрелого возраста, а к старости их количество уменьшается.
Это еще не все. К сожалению, сперматозоид не имеет представления о том, куда ему плыть, поэтому добрая половина спермы утекает в обратном направлении от яйцеклетки. Что творится с оставшимися? Немногие дойдут до намеченной цели, потому что их путь сродни нересту карася. Само тело женщины может безжалостно убивать самых отважных, поэтому выживают только самые прыткие. Важно отслеживать подвижность спермы, которая должна быть высокой.

Рис. Строение сперматозоида
1. Головка сперматозоида — Sperm head.
2. Шейка сперматозоида — Neck of sperm.
3. Хвост сперматозоида — Tail of the sperm.
Когда и как делать «это»?
Время решает решительно все! Как мы уже отмечали, важно выбрать правильный день, чтобы усилия, направленные на зачатие ребенка, не оказались напрасными.
Как обнаружить признаки овуляции
Для определения времени овуляции есть несколько способов:
- следите за небольшими кровянистыми выделениями и острыми болями в животе во время овуляции;
- наблюдайте за увеличением вагинальных жидкостей (выделение слизи обычно становится тоньше, тяжелее, яснее и эластичней во течение либо прямо перед овуляцией);
- смотрите за своими ощущениями, которые подскажут момент смягчения и небольшого открытия матки;
- откройте календарь и отсчитывайте стандартные 14 дней от начала менструального цикла (если последний длится 28 дней).
Конечно, симптомы могут не проявится, что зависит в большей степени от индивидуальных физиологических особенностей организма каждой женщины. При этом к вышеперечисленным признакам обычно добавляются: боль в груди, вздутие живота и головные боли.
Как улучшить секс для основной цели зачатия
Найдя подходящее время для зачатия ребенка, занимайтесь сексом в указанный период, используя следующие правила:
- подложите подушку под бедра после соития;
- полежите после секса немного, чтобы сперматозоиды успели добраться до своей конечной цели;
- не ходите в туалет в течение получаса после секса;
- нет научных обоснований в пользу той или иной позы, поэтому производите половой акт в любой удобной Вам и партнеру.
Важно установить оптимальное количество занятий сексом как в период овуляции, так и до него. Помните, что отсутствие секса в течение 5-ти дней позволит партнеру накопить больше сперматозоидов, но они могут стать менее подвижными. Также частое занятие сексом может погубить сперматозоиды в том плане, что их будет недостаточно в нужный день. Врачи рекомендуют заниматься сексом каждый день в период овуляции. При этом за два дня до овуляции и в день овуляции рекомендовано заниматься любовью один раз.
Гены и зачатие
Ребенку обязательно надо получить по 23 хромосомы от женщины и мужчины. В итоге получаем 23 пары или 46 необходимых хромосом. Как меньшее, так и большее их количество может привести к болезням и отклонениям в развитии малыша.
Какие у Вас гены? В основе своей, гены – это участки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), занимающие определенные места в хромосомах, делающих Вас Вами.
Существуют четыре главных типа моделей ген, нарушения в которых способны вызывать серьезные проблемы с плодом в период беременности:
1. Рецессивный ген Х: Как и с остальными рецессивными генами, оба родителя должны передать его, для того чтобы ребенок унаследовал это заболевание или стал носителем данной генетической мутации.
2. Аутосомно-доминантный ген: всего один перенос генов от одного родителя потребуется для унаследования аутосомно-доминантного заболевания.
3. Доминантный ген Х: Х-сцепленными болезнями становятся мутации в Х-хромосоме. Девушки страдают чаще, потому что они несут две Х-хромосомы. Так как мужчины передают одну свою Х-хромосому своим дочерям (но никогда не мальчикам), вряд ли сын унаследует доминантный Х-ген заболевания.
4. Аутосомно-рецессивные: если дитя унаследует аутосомно-рецессивные мутации генов от мужчины и женщины, то он приобретет болезни, затрагивающие эти гены. Если оба родителя несут ген-аутосом конкретного заболевания, то у малыша есть 25 процентов шансов на это заболевание, 50 процентов шансов быть носителем болезни, но не иметь ее, и 25 процентов шансов не унаследовать указанный ген. Замечание: только 20 процентов детей, родившихся с аутосомно-рецессивным расстройством, не являются первыми носителями болезни в своем роду.

Рис. Комплект женских хромосом
При этом один из 500 человек может также выполнять хромосомную транслокацию, являющуюся основной причиной повторных выкидышей, когда передается от одного из родителей.
Для лучшего понимания работы гены, когда разговор идет о зачатии и рождении здорового малыша, пары сегодня могут пройти серии тестов, которые способны определить, какую роль их гены играют в проблемах с зачатием ребенка.
Хотя хромосомные тестирования делают, используя несколько различных методов, единственное, что действительно необходимо – это кровь женщин и мужчины, чтобы установить, как их хромосомы препятствуют появлению детей.
Ограничивающие гены
Гены не только способны определить цвет глаза и волосы, но также могут установить: действительно ли вы можете забеременеть (или в принципе способны ли к зачатию). Генетические болезни вроде синдрома Тернера у женского пола, синдрома Клейнфельтера или истощение в хромосомы Y у мужского – это все может привести к бесплодию. Ведь прошлые члены семьи могли быть только носителями гена. Помните, что пока два носителя заболевания произведут зачатие ребенка, заболевание может передаваться в генах из поколения в поколение без каких-либо проявлений.
Уточняйте у своих родителей информацию о заболеваниях, которые встречались в вашем роду. Вовремя консультируйтесь с лечащим врачом, проходите медицинские обследования, берегите свое здоровье и учитывайте день овуляции, чтобы быстро забеременеть и явить миру здорового малыша.